Krisis ekonomi global dan domestik memaksa banyak perusahaan untuk meningkatkan efisiensi karyawan.

Organisasi Perburuhan Internasional (ILO) juga memperkirakan dalam sebuah studi bahwa tingkat pertumbuhan lapangan kerja global pada tahun 2023 hanya akan menjadi 1,0%, kurang dari setengah tingkat pertumbuhan tahun 2022.

Menghadapi tantangan bisnis yang semakin kompleks, dunia industri harus selalu inovatif untuk mendorong sumber daya manusia agar selalu produktif dan kreatif.

Salah satunya melalui program pelatihan karyawan. Misalnya, perusahaan barang konsumsi Unifarm melanjutkan program management trainee setelah mengadakan program serupa pada 2021-2022.

Program ini merekrut 12 lulusan berprestasi dari universitas ternama di Indonesia untuk Unifam Management Trainee (MT) Batch 2 tahun 2023. Berinvestasi pada sumber daya manusia yang berkualitas sangat penting untuk kelangsungan bisnis perusahaan.

Wendy Brastiwi, Head of Human Capital PT United Family Food (Unifam), mengatakan keputusan menjadi tuan rumah program UMT di tengah ketidakpastian ekonomi saat ini merupakan langkah strategis yang akan membawa keuntungan jangka panjang bagi Unifam.

“Kami berharap UMT UNIFAM dapat memberikan ide, solusi dan perspektif baru yang inovatif dan baru untuk mengatasi tantangan masa depan. Hal ini juga dilakukan untuk memastikan SDM kita berkualitas global.” ujarnya dalam keterangan tertulis . Kutipan Jumat, 10 Maret 2023.

Kami berharap bahwa program UMT, yang akan diikuti oleh lulusan baru, akan membantu mereka lebih memahami bisnis Unifam dan mengembangkan keterampilan kepemimpinan yang mereka perlukan untuk menghadapi tantangan masa depan.

Wendy mengatakan karyawan baru akan diberikan pelatihan dan dukungan komprehensif untuk membantu mereka beradaptasi dengan budaya perusahaan dan persyaratan pekerjaan.

Program UMT resmi diluncurkan pada 27 Februari 2022. Selama program berlangsung, peserta akan dibekali pengetahuan di bidang penjualan, pemasaran, manufaktur, dan keuangan melalui pelatihan di kelas, pelatihan di tempat kerja, dan serangkaian tantangan untuk perbaikan proyek.

COO Unifam, Wisnu Pramoji mengatakan, “Mahasiswa yang baru lulus kuliah akan mendapatkan jenjang karir baru, pengetahuan baru tentang dunia kerja dan pengalaman organisasi baru dengan mengikuti program business trainee.”